Аутоагрессивное поведение несуицидального характера у больных параноидной шизофренией (диагностика, корре часть 1

11.07.2018




Клинико-психопатологические особенности

Группа НАП

Группа сравнения

Достоверность

Параноидный синдром < / B>

41%

46% < / H4>

p> 0,05

Галлюцинаторно — параноидний синдром

27%

44% < / B>

p <0,05

депрессивно-параноидный синдром

32%

10%

p <0,001

< h4> Психические автоматизмы

31%

54%

p <0,05

Деперсонализация-дереализация

23%

8%

p <0,01

Кататоническая включения

16%

29%

p> 0,05

Обсессивно-компульсивное с имптоматы ка

24%

14%

p > 0,05

Патологические изменения личности

21%

16%

< b> p> 0,05


Видеонаблюдение цена

депрессивно-параноидный синдром в группе НАП встречался достоверно чаще (32%, p <0,001 ) . И ого особенность заключалась в том, что наряду с бредовой фабулой религиозной тематики у больных возникала потребность в «Искупление греха, вины» путем нанесения самоповреждений , обычно были легкой степени тяжести. В группе сравнения депрессивно-параноидный синдром (10%) характеризовался бредом отношения с умеренно депрессивным фоном настроения.

обсессивно-компульсивного проявления (24%) характеризовались в одних случаях навязчивыми идеями, представлениями об акте самодеструкции, а в части случаев самоповреждения использовали и ся как защитный ритуал. В группе сравнения преобладали проявления навязчивой х мыслей нейтрального содержания (14%).

В основной группе у пациентов наряду с негативизмом и каталептического симптомами наблюдались я кататонические включения в виде стереоты эт их ауто агрес ивних действий (раз чуху ния кожи, выдергивания волос т ощо ) и импульсивных кататонических & bdquo; взрывов "с НАП (16%). Среди больных группы сравнения имелись такие кататонические симптомы как Парамимия, манернисть, фиксации поз (29%).

Следует отметить важную роль патологических изменений личности в развитии НАП. На фоне психопатоподобных изменений личности с и с рост анням внутренней напряженности и аффекта и на их высоте у больных возникали аутоагрессивными & bdquo ; вспышки "с деперсонализацийним компонентом, проявление которого в этой группе был достоверно чаще чем в группе сравнения (23%, p <0,01). В отличие от основной группы, в группе сравнения больные более часто прибегали я к гетероагресивних действий и высказываний.

По признаку психопатологической обусловленности НАП, нами бул в выде ле в 5 основных х клинико-психопатологические х вариант ов НАП: бредовый — 28%, галлюцинаторно — 24%, компульсивное — 21%, аффективное — 14%, кататоническое — 13% от общих й количества больных основной группы (рис.1).

Рис.1 . Распределение вариантов НАП в основной группе.

Особенности симптоматики которая доминировала в генезисе самоповреждений при отдельных вариантах НАП и характер реализации аутоагрессивных действий на приведены в таблице 2. При бредовом варианте (28% от общего числа больных основной группы) факторами возникновения были бредовая фабула с доминантой религиозного компонента или бредовые < b> идет й вины, греховности. В отдельных случаях аутоагрессивное поведение реализовывалась больным и с манипулятивной целью в пределах отдельной бредовой установки. При этом варианте НАП вследствие самопоранень была характерна угроза жизни или риск физической инвалидизации пациента. При галлюцинаторно варианте (24% от общего числа больных основной группы) факторами возникновения самоповреждений были вербальные императив ни галюцина < / B> ции . При этом варианте НАП, как и при бредовом, вследствие самопоранень была характерна высокая угроза жизни или риск физической инвалидизации пациента.

Таблица 2 .

Клинико-психопатологическая характеристика вариантов самоповреждений у больных параноидной шизофренией




Клинико-психопатологичнийвариант самоповреждения

Симптоматика, которая доминировала в генезисе самоповреждения

Характер НАП

бредовые

особенности бредовые < b> й фабул и , манипулятивное поведение на фоне бредовой установки

а утоагресия как прямое следствие продуктивной психосимптоматикы

Галлюцинаторные

г алюцинаторни императивы

Компульсивный

обсессивно-компульсивное

с итуализовани действия

Аффективный

п атологични изменения личности, выраженная тревожная (состояние ажитации)

и мпульсивни, неконтролируемые действия

Кататонический

Кататоническая а с имптоматика

с тереотип ове действия < / B> , & bdquo; просектична "кататония

При компульсивному варианте НАП (21% от общих й количества больных основной группы) наряду с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой прос тежувалися обсессивно-компульсивные проявления, которые отвечали за возникновение аутоагрессивных тенденций и действий . С амоушкодження при этом варианте имели характер действий которые повторяются и являются ритуализированного, возникали они на фоне дисморфоманичних навязчивостей проявлений. Преобладали повреждения средней степени тя жкости.

При аффективном варианте НАП (14% от общего числа больных основной группы) наиболее частыми симптомами были нарушения настроения в форме дисфории, состояние и гнева с гетероагресивнимы тенденциями явления деперсонализации и дереализации. На высоте аффективной напряженности появлялась неконтролируемая аффективная разрядка в форме импульсивных самоповреждений. Степень тя жкости повреждений вследствие НАП при этом варианте колебался от незначительных до угрожавших жизни пациента.

При Кататоническая варианте НАП (13% от общего числа больных основной группы) основанием для аутоагрессивных действий были Кататоническая и проявления (стереотипные действия на фоне негативизма негативизма и импульсивные действия на фоне кататонического возбуждения) на фоне ведущей галлюцинаторно-параноидной симптоматики. Такие самоповреждения не отличались сложной структурой и неоднократно повторюва лись в течение коротких промежутков времени. Самоповреждения при кататонич ном варианте НАП обычно имели поверхностный характер, легкая й степень тя жкости.

По скорости развития несуицидальнои аутоагрессивного поведения вы отдельны лено 3 основных и типы формирования: острый, подострый и Постепенно й (таблица 3).

Таблица 3.

Типы формирования несуицидальнои аутоагрессивного поведения







Типы формирования НАП

< h4> Вариант НАП

бредовые

Галлюцинаторные

Компульсивный

Аффективный

Кататонический

Острый

10,7%

58,3%

 —

85,7%

23%

Подострый

 —

41,6%

28,6%

14,3%

54%

Постепенно

89,3%

 —

71, 4%

 —

23%