Морфолого-физиологическая характеристика лимфаденоидного горлового кольца классификация тонзиллитов анги

11.07.2018

Лекция

Морфолого-физиологическая характеристика лимфаденоидного горлового кольца. Классификация тонзиллитов. Ангины. Поражение мигдаоикив при острых инфекционных заболеваниях системы крови

В глотке находится лимфаденоидная ткань, старая ее название лимфоидная. Согласно сучпснимы представлениями относительно морфологии, более верной названием есть ламфаденоидна ткань. Скопление лимфаденоидной ткани называются миндалин. Миндалины расположены в местах перехода носовой и ротовой полости в глотку. В глотке различают 6 миндалин: два небных (первый и второй), два трубных (п "пятый и шестой), глоточный (третий), языковой (четвертый). В одной из своих работ, которая была издана в 1884 году, немецкий гистолог и анатом Вильгельм Вальдейера (1836—1921) обратил внимание на то, что миндалины расположены в виде кольца. В этой «связи с этим следует употреблять термин» лимфаденоидное глоточное кольцо Вальдейера ".


Вызывные панели для домофонов

Миндалины относятся к лимфоэпителиальных образований, к которым относятся также пейеровы бляшки, солитарные фолликулы и аппендикс. Все эти образования составляют лимфоэпителиальный комплекс.

Лимфоидные образования (иммунокомпетентные органы) делятся на первичные и вторичные. Центральными или первичными органами являются костный мозг и тимус. В них образуются стволовые клетки и клетки предшественники Т — и В-лимфоцитов, которые проходят дальнейшую дифференциацию во вторичных иммунных органах. Миндалины вместе с некоторыми другими лимфоэпителиального образованиями, косой и лимфоузлами относятся к вторичным или периферических органов иммунной системы.

Согласно современным представлениям миндалины выполняют три функции:

  1. иммунные или защиты;

  2. кроветворную;

  3. рецепторную или нервно-рефлекторной.

Иммунная (защитная) функция миндалин. Миндалины участвуют в формировании местного и системного иммунитета.

В формировании местного иммунитета миндалинами принимает участие система мононуклеарных фагоцитов, система комплемента, белки острой фазы, интерфероны, лизоцим. Интерфероны являются противовирусными агентами. Их производят Т-лимфоциты и фибробласты. Существуют наблюдения, что после проведения тонзиллэктомии человек не болеет ангинами, но увеличивается частота возникновения гриппа и ОРВИ. Тяжелая бульбарная форма полиомиелита возникает в одиннадцать раз чаще у лиц с удаленными небные миндалины, чем у неоперированных человек. Это пов «связывают с отсутствием продукции интерферона миндалинами (А. Васильева, 1971).

В формировании системного иммунитета миндалины участвуют, выполняя информационную функцию, принимая участие в продукции антител и формировании» клеток иммунной памяти " памяти ".

Кроветворная функция миндалин. В периферических лимфоидных органах происходит размножение принесенных сюда из центральных органов Т — и В-лимфоцитов, формирование лимфоцитов с их предшественников, специализация лимфоцитов в эффекторные клетки, осуществляющие иммунную защиту. Продукция лимфоцитов фолликулами миндалин определяет участие последних в кроветворении. Вновь лимфоциты частично попадают в системный кровоток, частично мигрируют в зазор крипт.

Рецепторная (нервно-рефлекторная) функция миндалин. В 1937 году Н. Н. Кремнев доказал, что миндалины имеют болевую, термическую и тактильную чувствительность. Это позволило предположить, что миндалины не только воспринимают нервные импульсы, но и сами могут быть источником импульсации для других органов. В 1951 году И. Б. Солдатовым, Р. А. Засосов и И. И.Исаковим были выполнены исследования с целью выявления влияния раздражение небных миндалин на сердечную деятельность. Изменения сердечной деятельности вследствие раздражения небных миндалин получили название тонзилокардиального рефлекса.

Существует рефлекторный н "связь миндалин с почками, печенью и другими внутренними органами.

Эти рефлексы относятся к физиологическим и выполняют защитную функцию , изменяя деятельность внутренних органов в соответствии с внешних органов, имеют обратимый характер.

Классификация тонзиллитов.

В наше время общепринятой является классификация тонзиллитов, которую разработал академик И. Б. Солдатов. Эта классификация была прийнятав VИИ с "съездом оториноларингологов СССР в 1975 году (город Тбилиси).

Классификация:

  1. Острые.

  1. Первичные: катаральная, лакунаона, фолликулярная, язвенно-пленочная ангины.

  2. Вторичные

А) при острых инфекционных заболеваниях — дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе;

Б) при заболеваниях системы крови — инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах.

2. Хронические

  1. Неспецифические

А) компенсированная форма;

Б) деомпенсована форма.

  1. Специфические

при инфекционных грануломах — туберкулезе, сифилисе, склероме.

Дифтерия глотки.

Оториноларинголог обязательства "связан знать клинику, эпидемиологии и профилактике дифтерии. При всех формах ангины он должен проводить дифференциальный диагноз с дифтерией глотки.

С 1990 года отмечено резкое повышение заболеваемости дифтерией. Особенностью структуры современной заболеваемости является преобладание среди больных дифтерией взрослого населения.

Збидником дифтерии является коринебактерии дифтерии. Возбудитель дифтерии был впервые изобретен Г. Клебсом в 1883 году в срезах дифтерийных пленок, а в 1884 году Ф. Лефлер выделил его в виде чистой культуры. Возбудители дифтерии делятся на токсигенные и нетоксигенные штаммы. Единственным источником инфекции является человек. Продолжительность пребывания возбудителя в организме 2-7 недель (может достигать 90 суток). В большинстве случаев — до 20-25 дней. Ведущий механизм передачи — воздушно-капельный, возможно заражение через предметы обихода, игрушки. Очень редко через пищу. Интубационный период — от 2 до 10 дней. Входными воротами для инфекции чаще всего является слизистая ололонка небных миндалин, реже — других отделов глотки, носа, гортани, еще реже — глаз, половых органов (вульвы, влагалища) или пораженной поверхности кожи.

Дифтерия — острое антропонозный токсико-интенсивное заболевания, для которого характерны местное фибринозный воспаление слизистой оболочки, явление общей интонсикации и поражения сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лимфогенное распространения экзотоксина вызывает поражение регионарных лимфоузлов, отек, а при токсических формах — отек тканей подчелюстной области и шеи. Распространенность отека является критерием степени тяжести токсикоза.

Гематогенным путем токсина разносится в различные органы. Следствием этого является развитие миокардита, полиневрит, параличи, нефроза и других осложнений.

При дифтерии ротоглотки токсикоз имеет наибольшую выраженность. Дифтерия ротоглотки составляет 90% всех локализаций дифтерии у взрослых больных.

По степени токсикоза выделяют следующие формы дифтерии субтоксической, токсическое, гипертоксическую и геморрагическую. Основным критерием для оценки тяжести заболевания является не распространенность и характер изменений в глотке, а выраженность общего токсикоза и характера осложнений.

субтоксической форма дифтерии может быть локализованной и распространенной. При локализованной форме воспалительный процесс не выходит за пределы миндалин, при распространенной — процесс достигает за ее пределы. Локализованная форма может быть катарально., Плвчастою, островковой. При распространенной форме плвкы распространяются на м "которое неба и небные дужки. После отторжения отслоений остается эрозия, которая слегка кровоточит, но быстро епителизуеться.