Волчьи ягоды

11.07.2018

Реферат на тему:

Волчьи ягоды

Daphne mezereum L. & mdash; волчьи ягоды. Волчье лыко (сильно ядовитое растение). Русские названия: волчеягодник обыкновенный: Волчье лыко; польские: wilcze lyko, wilcze Иуко wawrzynkowate, wawrzynek wilczelyko.

Семья: Thymelaeaceae & mdash; Ягодки.

Куст высотой до 1 м, который зацветает в марте & mdash; апреле (рано весной). Цветки розовые, душистые & mdash; пахнут вином, сидят небольшими пучками по сторонам ветвей и обычно появляются к листьям. Однако при цветении на концах веточек есть уже развитые в кисти (верхушечные) почки. Кора желтовато-серая, морщинистая. Листья обратно-продолговато-ланцетные, к основанию суженные в короткий черешок, собраны более на концах ветвей. Плод & mdash; сочная, односемянные, ярко-красная ягода (костянка). Все части растения, особенно ягоды, очень жгучие (яд).


Микрофоны для видеонаблюдения

Часто в западной и средней полосах Европейской части СССР, на Кавказе. Растет очагами в тенистых лесах, в зарослях.

То же применение в народе имеет второй вид: Daphne encorum L. & mdash; волчье лыко боровик с бурыми цветками, собранными в головки & mdash; пучки на концах ветвей. Встречается в сосновых лесах, в более западных областях Европейской части СССР.

Собирают, срезая верхушки цветущих ветвей, а также весной кору ветвей; осенью & mdash; ягоды. При длительной работе по сбору коры никак защищенными (перчаткой) руками на них появляются пузырьки. Где у кого пузырьки появляются так сильно, что образуются язвы. Даже пыль сухой размятому коры при вдыхании вызывает воспалительные процессы слизистой носа, глаз. Ягоды менее ядовиты (их едят птицы). Собирают их осенью более уже спелыми и сушат на бумаге.

Из коры и порезанных на кусочки веточек с цветками го- . тують настойки на крепкой водке: 1 часть (по объему) ветвей на 3 части водки. Настойкой этой делают натирания при сильных невралгических и ревматических болях. Считается болеутоляющим и отвлекающие средством. Часто снимает боль очень эффективно. Ягоды и свежие, и сушеные (размоченные) прикладывают на неразрезанные, сильно болезненные нарывы. Для цатирань делают также настойки на масле или мази на свином несоленом жире (жире). Мазь готовят путем смешивания растертой в мезгу свежей коры или в мелкую пыль сушеной коры в пропорции 1: 3 (жир).

водочной или разбавленной (водой) спиртовой настойкой веточек с цветками волчьего лыка замачивают кусочку или ватку и смазывают зудящие мелкие или пузырчатые высыпания на коже головы в волосах, а также и при крапивнице.

Водой, где намочувались ветви волчьего лыка, женщины в селах (с шепотом и заговорами) смывали, места рожистого воспаления, а также нагноения после ожогов. Для смазывания принимали настойку коры на масле.

На деревнях зачастую делают настойку из свежих волчьего лыка (или увядшего), но сохраняют также и куски-связи верхушек ветвей, завернутые кусочки или в бумагу, хорошо обвязав, и прячут как ядовитые лекарства в тайник, особенно от детей.

Следует помнить обо всех мерах предосторожности, которые необходимы в работе с этой ядовитым растением. Кто делает настойки для натираний, надо их особенно прятать, чтобы никто не попробовал «на язык».